Pymes cordobesas triplican exportaciones de quesos
(Viernes 30 de aghosto de 2024) El grupo "Sensaciones Queseras", que integra SAVAZ junto a otras empresas de la región, triplicaron sus exportaciones. Además, realizaron una Misión Exploratoria a Paraguay también con fines de comercialización /
El grupo nació en 2019 para aunar esfuerzos y tratar de ganar mercado internacional; se trata de pymes cordobesas fabricantes que constituyeron “Sensaciones Queseras” bajo el asesoramiento técnico de la consultora Farias & Asoc., y en los primeros seis meses del año exportaron por US$1.450.000 unos 350.000 kilos. La cifra ya duplica la de todo 2023.
Siempre de acuerdo a lo difundido a través de https://es.edairynews.com/pymes-cordobesas-exportaciones-queso/, en lo que va de este 2024, basado en el asociativismo y coordinado por Farías & Asociados, ya han comercializado más de 350 mil kilos de quesos hacia Brasil y Bolivia. Y aparecen en el radar mercados como Perú, Chile y Paraguay.
"Las empresas que integran el grupo son Capilla del Señor (Villa María), Quesos Especiales (Arroyo Cabral), Cotahua (Huanchilla), Samijor (marca del Tambo Don Santiago, Calchín), Savaz (Ucacha) y Lácteos San Basilio (San Basilio). Todas son actores de importancia en el desarrollo económico de estas localidades del interior cordobés, y exportan entre 5% y 15% de su producción.
El grupo tiene una capacidad de procesar 400.000 litros de leche diarios y transformarlos en quesos de tradición francesa (brie, camembert, capricho), especialidades de tradición italiana (Taleggio, Fontal, Di Malga), Queso Azul (tipo roquefort), quesos de la línea saludable (light, sin sal, deslactosados, etcétera), quesos duros (parmesano, sardo), semiduros (provolone, provoleta, danbo, tybo), mozzarella, entre otros.
Ramiro Farías, asesor y coordinador del grupo, señala que Brasil fue el principal destino de los envíos, aunque ya se retomaron exportaciones a Perú, que se suman a las de Bolivia. “Estamos avanzando con una próxima operación a Paraguay, que de concretarse permitirá abrir el cuarto mercado activo en Sudamérica”, detalla el asesor."
Por su parte, la Agencia para la Promoción de las Exportaciones ProCordoba ya llevaron adelante una Misión Exploratoria del mercado de Paraguay.
Y en sus redes publican que Sensaciones Queseras "es uno de los principales grupos exportadores de productos lácteos de América Latina, conformado por industrias solidarias y sustentables. Tiene capacidad para procesar 300.000 litros de leche diarios y transformarlos en los más distinguidos y sabrosos quesos de características italianas, francesas, argentinas y exclusivos con registros propios".
"Desde el 19 al 23 de agosto, algunas de las empresas que integran el grupo concretaron una Misión Exploratoria a Paraguay. Para la realización de esta actividad de promoción comercial, contaron con el apoyo de ProCórdoba y de la Embajada Argentina en Paraguay. Mantuvieron una agenda de 14 reuniones en la que pudieron conocer a los principales actores del mercado, importadores, cadenas de supermercados, mayoristas y distribuidores en Asunción y alrededores".
Nahuel Vazquez, de Savaz S.R.L., comentó que "el grupo tiene como finalidad ofrecer un portfolio variado de productos a distintas contrapartes del mundo con cargas consolidadas. Realizamos gran parte de nuestras acciones de comercio exterior con el apoyo de ProCórdoba. Evidenciamos en Paraguay un mercado con una gran potencialidad de exportación por el crecimiento económico que ha tenido en los últimos años y a su vez también por cambios en la cultura y los hábitos de consumo de su población. Es un gran desafío para nosotros. En esta misión pudimos dar con contrapartes que pueden trabajar el nicho de nuestros productos y nos llevamos muchos contactos y negocios con gran potencialidad en el corto plazo".
De este modo, tal lo comentaran en anteriores notas con FM VOX Ucacha, Savaz SRL continúa con su objetivo de sumar comercialización de sus quesos azules -cuya marca Emperador es líder- fronteras fuera del país.-
FOTOS: