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En concurso nacional de quesos premian a productos de Ucalac y Savaz

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(Jueves 17 de octubre de 2024) Una vez más se reconoce la calidad y sabor de quesos elaborados en Ucacha, en esta oportunidad en concurso nacional desarrollado en Paraná, Entre Ríos. Se evaluaron 267 productos de 70 empresas /

 

Se concretó la segunda edición del Concurso Nacional de Quesos, Manteca y Dulce de Leche de la Región Centro, evento en el que participaron 70 de marcas de 6 provincias distintas, con un jurado compuesto por 50 profesionales y tecnólogos especializados. Y en esta oportunidad se incorporaron además jueces de Uruguay y Brasil.

Fue en la ciudad de Paraná, Entre Ríos; en total se evaluaron 14 categorías de quesos de 47 subvariedades, también dulces de leche de las variedades familiar y repostero y mantecas calidad extra.

En este marco se premiaron quesos elaborados en Ucacha, de la splantas de Ucalac y Savaz. VER

Entre los Quesos Reprocesados o FundidosPrimer puesto: Queso fundido cheddar Ucalac (Córdoba); Segundo puesto: Queso fundido untable La Quesera (Santa Fe); Tercer puesto: Queso fundido clásico Ucalac (Córdoba)

En Quesos blandos: Cuartirolo, Cremoso, Por Salut y sus versiones magros, light, sin sal, otrosPrimer puesto: Cremoso Cañada Negra (Córdoba)

Y en Quesos con mohos internos: Azul/ Primer puesto: Azul La Quesera (Santa Fé); Segundo puesto: Azul San Ignacio (Santa Fe); Tercer puesto: Azul Emperador (Córdoba).

Una vez más, quesos de plantas locales son reconocidos por su calidad.

TODOS LOS GANADORES - Los mejores quesos de Argentina según el Concurso nacional de quesos, dulce de leche y manteca

1. Quesos blandos: Cuartirolo, Cremoso, Por Salut y sus versiones magros, light, sin sal, otros.
Primer puesto: Cremoso Cañada Negra (Córdoba)

Segundo puesto: Cremoso Cremigal (Entre Ríos)

Tercer puesto: Por Salut Pinasco (Santa Fe)

2. Quesos semiduros sin ojos: Tybo, Danbo, Gouda, Edam, Raclette, Morbier, y sus versiones light, reducidos o sin sal, otros.
Primer puesto: Tybo Cremigal (Entre Ríos)

Segundo puesto: Tybo Migue (Vedia, Prov. de Buenos Aires)

Tercer puesto: Gouda Lactear (Córdoba)

3. Quesos semiduros con ojos: Holanda, Pategrás, Fontina, Colonia, Gruyere, Emmental.
Primer puesto: Fontina Lactear (Córdoba)

Segundo puesto: Pategras Brescialat (Santa Fe)

Tercer puesto: Holanda LW (Entre Ríos)

4. Quesos duros, subcategoría A: Sardo, Romano, Goya, Provolone
Primer puesto: Provolone Migue (Buenos Aires)

Segundo puesto: Goya Melincué (Buenos Aires)

Tercer puesto: Romano Migue (Buenos Aires)

5. Quesos duros, subcategoría B: Sbrinz, Reggianito, Reggiano, Parmesano, Cheddar
Primer puesto: Reggiano Migue (Buenos Aires)

Segundo puesto: Reggianito Raggio di sole (Córdoba)

Tercer puesto: Sbrinz La Quesera (Santa Fé)

6. Quesos de pasta hilada, subcategoría A: Mozzarella para pizza
Primer puesto: Mozzarella LW (Entre Ríos)

Segundo puesto: Mozzarella Tonutti (Entre Ríos)

Tercer puesto: Mozzarella Lactear (Córdoba)

7. Quesos de pasta hilada, subcategoría B: Provoleta, Provolone hilado.
Primer puesto: Vacante porque no se llegó al puntaje mínimo

Segundo puesto: Provolone hilado Nogolac (Entre Ríos)

Tercer puesto: Provolone hilado Migue (Buenos Aires)

8. Quesos con mohos internos: Azul
Primer puesto: Azul La Quesera (Santa Fé)

Segundo puesto: Azul San Ignacio (Santa Fe)

Tercer puesto: Azul Emperador (Córdoba)

9. Quesos con mohos externos: Camembert, Brie, otros de corteza enmohecida.
Primer puesto: Quesos Especiales S.R.L

10. Quesos saborizados y/o especiados.
Primer puesto: Queso especiado con pesto Esquesitos (Córdoba)

Segundo puesto: Queso especiado con orégano Migue (Buenos Aires)

Tercer puesto: Queso Pepato espinillo ralo (Córdoba)

11. Quesos reprocesados o fundidos
Primer puesto: Queso fundido cheddar Ucalac (Córdoba)

Segundo puesto: Queso fundido untable La Quesera (Santa Fe)

Tercer puesto: Queso fundido clásico Ucalac (Córdoba)

12. Quesos no tipificados: aquellos quesos que no estén enmarcados como tal dentro del Código Alimentario Argentino.
Primer puesto: Queso Labneh (Córdoba)

Segundo puesto: Morbier Don Santiago (Córdoba)

Tercer puesto: Morbier Esquesitos (Córdoba)

En el concurso también se elegieron los mejores dulces de leche de la Argentina.

Cabe agregar que desde el Ministerio de Bioagroindustria de la Provincia de Córodba se destacó la participación de las firmas cordobesas, difundiendo posteriormente:

Se realizó la premiación del 2° Concurso Nacional de Quesos, Manteca y Dulce de Leche ๐Ÿ†
๐Ÿ‘‰ El certamen, que este año tuvo lugar en Paraná๐Ÿ“, reconoció la excelencia en distintas categorías de productos lácteos. ๐Ÿง€๐Ÿฅ›๐Ÿงˆ
๐Ÿ‘ Las empresas cordobesas fueron protagonistas, destacándose en las categorías de Quesos Blandos, Semiduros, Saborizados, Fundidos y Dulces de Leche.
๐Ÿค Este espacio es fundamental para seguir fortaleciendo nuestra cuenca láctea y el rol de las pymes del sector en la Región Centro.

FOTOS:

(A la izquierda) Sergio Chavez, de Ucalac y referente del sector lácteo

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