Relevamiento de INTA Ucacha destaca la importancia de la actividad tambera
(Martes 3 de octubre de 2023) El Jefe de la agencia local, el Med. Vet. Alberto Guendulain, señaló que hoy son 55 los tambos en la localidad, que elaboran más de 293 mil litros diarios de leche con 12.163 vacas en ordeñe, sector éste que aporta más de $30 millones por día a Ucacha /
-AQUÍ EL RELEVAMIENTO COMPLETO-
En diálogo con FM VOX Ucacha, el Jefe de la AER INTA Ucacha, Med. Vet. Alberto Guendulain, brindó detalles del muy interesante trabajo de relevamiento realizado sobre la cantidad de tambos actuales, cantidad de vacas en ordeñe, industrialización local, y donde también especificó sobre el sector lechero y el impacto económico y laboral que significa.
También indicó que nuestra localidad está a la vanguardia ya que cuenta con tres tambos con producción orgánica, produciendo 12.665 litros de leche diarios con 647 vacas.
-Relevamiento / AER INTA Ucacha-
CARACTERIZACIÓN ACTUAL E HISTÓRICA DE LA CUENCA LECHERA DE LA ZONA DE LA LOCALIDAD DE UCACHA
Cuando corría el año 2008, por iniciativa del Ing. Agr. (MSc) Osvaldo Signorile y el administrativo Walter Feller, se realizó el primer relevamiento de lo que significaba la cadena láctea para la localidad de Ucacha y su zona, a partir de allí y periódicamente desde esta agencia se realiza la misma, con el objetivo de poder obtener datos de la misma y también comparar con datos anteriores.
La localidad de Ucacha se encuentra en el centro sur de la Provincia de Córdoba, distante a 100 Km de la cabecera principal de esta gran cuenca, que es la Ciudad de Villa María.
El relevamiento se realiza entrevistando a cada uno de los propietarios de cada empresa lechera, en donde con un mano a mano se le realizan estas preguntas:
1. Nombre del Establecimiento.
2. Litros de leche entregados por día (no se toma la leche que consumen los terneros/as).
3. Cantidad de vacas ordeñadas.
4. Cantidad de vacas totales (no se cuentan las vaquillonas al parir).
5. Hectáreas que se utilizan para el tambo.
6. Personas que trabajan en el campo (tamberos, mixeros, crianza, reproducción, etc.)
7. Cantidad de familias que significan esas personas que trabajan en el tambo.
8. Industria a la cual entregan su producción.
9. Sistema de producción que utilizan.
Es importante destacar que en este relevamiento se incorporan algunos datos que en relevamientos anteriores no se consultaron.
Resultados:
Año / Indicador 2008 - 2023 - Diferencia
Cantidad de Tambos 78 55 -23
Producción diaria. (lts) 240650 293793 53143
Vacas ordeño. s/d 12163
Vacas totales. 16256 15155 -1101
Has para tambo. 19315 11896 -7419
Operarios. 468 278 -190
Familias. 234 145 -89
Descripción.
Sin lugar a dudas lo que está viviendo la cadena láctea de la zona de Ucacha, es lo que se ve a lo largo de nuestro país, la cantidad de tambos disminuyeron desde 78 a 55 tambos, es decir 23 tambos menos, lo que significa para la zona un 30% menos de establecimientos lecheros y consecuentemente también se vieron resentidos otros indicadores, por ejemplo, las vacas totales disminuyeron hay 1101 vientres menos (7%). Las Has utilizadas para tambo bajaron 7419 Has (38%). El número de operarios es de 190 personas menos para los trabajos (41%) y como consecuencia bajo el número de familias trabajando en el campo, 89 familias ya no tienen trabajo en la producción primaria, es decir 38% menos.
Pero contrariamente a los indicadores analizado que son negativos, indudablemente los sistemas han ganado en eficiencia, porque la producción, (aún con menos tambos, menos vacas, menos Has, menor cantidad de operarios y familias) aumentó en 53143 lts. diarios, es decir un 22%.
Industrias locales.
De acuerdo a lo manifestado por los productores encuestados, las tres usinas lácteas existentes en la localidad, obtienen materia prima de 18 tambos, industrializando 100760 lts, es decir el 34% de la producción zonal.
Sistemas de producción.
Robotizado……………………………………………….. 1
Dry Lot…………………………………………………….. 1
A Corral…………………………………………………… 3
Pastoril intensivo……………………………………….. 25
Pastoril extensivo……………………………………… 22
Orgánicos………………………………………………… 3
Debemos aquí hacer mención a que la localidad de Ucacha es una de las primeras en el país que posee tres tambos con producción orgánica, produciendo diariamente 12665 litros de leche con 647 vacas, dando a la localidad solución a sus problemas peri urbanos y con calidad certificada.
Razas involucradas.
También es importante destacar que la zona se caracteriza por un elevado nivel genético, siendo la raza predominante la Holanda Argentino, pero también la zona se caracteriza por su elevado número de vacas cruzas, justamente por el importante trabajo realizado en la zona en pos de obtener un animal más pequeño, pero con alta producción de leche, de sólidos y con menos problemas de salud y reproducción. De los 55 tambos existentes, 27 usan algún tipo de cruzamiento en sus rodeos.
Conclusiones.
A pesar de todo, la producción primaria de la Localidad de Ucacha y su zona, sigue siendo una fuente por ahora muy importante de ingresos económicos, (a precios de hoy, la producción primaria aporta a la localidad 293793 lts* $105,- un total diario de $30.850.000), como así también proveedora de importantes fuentes de trabajo, no obstante se ve un claro retroceso en la cantidad de tambos de la zona, lo que trae aparejado una gran pérdida de puestos de trabajo, debido también a la automatización y uso de mayores y mejores tecnologías para las labores diarias.
Esta es una realidad, pero a favor del sector y a pesar de lo citado anteriormente, se mantiene bastante bien la cantidad de animales productivos, como así también los litros por vaca ordeño y con un excelente % de grasa butirosa y proteína.
También se ve un alto % de vacas en ordeño, lo que ayuda a que la producción diaria sea mayor.
Dos aspectos vemos como muy importantes, la primera es la cantidad de leche industrializada en la misma localidad por las tres usinas lácteas (Ucalac- La Vasquita y Savaz SRL), que alcanza al 34% de la producción primaria, con todo lo que significa como generadora de fuentes de trabajo y de valor agregado y por lo tanto fuentes de ingreso extra a la localidad y su zona. Sin dejar de lado las fuentes de trabajo extra para empresas de la localidad, como electricistas, albañiles, plancheros, talleres, comercios, etc.
El segundo aspecto, es resaltar el trabajo realizado por los tambos orgánicos en la zona, quienes vinieron a aportar para la resolución del problema del periurbano de esta localidad, además de proveer leche diferenciada en calidad.
A pesar de todo y como siempre, instamos a la localidad y su zona a defender y tratar de conservar la cantidad y calidad de los sistemas lecheros existentes para conservar el potencial económico, laboral y social que significan.-
Lic. Vanesa Aguirre/ Extensionista AER INTA Ucacha - Med. Vet. Alberto Guendulain/ Jefe AER INTA Ucacha
FOTO:
El Med. Vet. Alberto Guendulain, Jefe de la AER INTA Ucacha