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Se realizó en Ucacha la 2da. Jornada Nacional de Productores de Leche Orgánica Certificada

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(Jueves 26 de octubre de 2023) Abordaron diversas cuestiones priorizando la sustentabilidad. Son 16 los productores en la materia en todo el país, 6 de Córdoba y entre ellos 3 en Ucacha. /

 

Durante toda la mañana en las instalaciones de la AER INTA Ucacha, este pasado martes 24 de octubre, se llevaron a cabo las actividades de apertura y bienvenida con la Lic. Vanesa Aguirre de INTA Ucacha y el  Méd. Vet. Ariel Moreyra, intendente.

Luego una Ronda de Novedades y la Reunión Nacional de Productores de Leche Orgánica Certificada. Siguieron con Vanesa Aguirre brindando "Caracterización actual e histórica de la cuenca lechera de la zona de la localidad de Ucacha", para dar paso al Med. Vet. Carlos Pagliero con "Resultados de la encuesta de Productores de Leche Orgánica Certificada de Argentina" y cerrar el Med. Vet. Dr. Diego Pipino que presentó el establecimiento El Campito.

Tras el almuerzo, luego del mediodía recorrieron tambo El Campito y visitaron la planta de Savaz SRL.

En diálogo con el Med. Vet. Pagliero, éste señaló por FM VOX Ucacha: "esta es la segunda jornada de productores de leche orgánica, la primera se realizó en Pilar el año pasado. Estamos con representantes de los 16 tambos que conforman el proyecto Nestlé, representantes de las provincias de Buenos Aires, Entre Ríos y Córdoba. Nosotros para esta ocasión lo que hicimos es realizar una encuesta entre los 16 tambos y presentamos los resultados, preguntamos sobre determinados puntos tales como hectáreas destinadas a la producción orgánica, vacas en ordeñe, vacas totales, producciones diarias, como punto importante también cuántas personas trabajan para este proyecto". Pagliero señaló además que en el plano local se elaboran 12.665 litros diarios de leche orgánica con 647 vacas.

Por su parte, el Ing. Oscar Kise, de Luján y el mayor productor del país de leche orgánica, indicó que las nuevas generaciones están interesadas a esta alternativa: "los más jóvenes valoran mucho como se elaboran los alimentos en todo el proceso. En este caso, este tipo de producción orgánica a diferencia de la ganadería convencional que utiliza muchos insumos, acá lo que hay que utilizar es mucha cabeza digamos, mucho de estudiar los procesos. Y el aspecto ambiental, que es muy importante: nuestros planteos tienen 100% de pradera por lo cual el famoso efecto invernadero que calienta el planeta por el aumento del dióxido de carbono, nosotros hacemos el efecto contrario. Estamos absorviendo el dióxido de carbono a través de las pasturas y fijandolo en el suelo. Nestlé tiene un programa de carbono cero y nosotros somos los que estamos neutralizando el dióxido de carbono que emiten el transporte y la industria, ese es un compromiso que tomó la empresa".

Finalmente, el Med. vet. Dr. Diego Pipino también por la emisora señaló que es un orgullo que se haya realizado en Ucacha esta segunda jornada de productores de leche orgánica certificada y que la próxima será en abril, en Entre Ríos "que son las provincias donde hay producción de esta manera", describiendo que son 16 los productores en todo el país: 6 en Córdoba, 4 en Entre Ríos y el resto en provincia de Buenos Aires, "es una satisfacción enorme que de los 6 cordobeses 3 estén en Ucacha".

Agregó Pipino que se discutió "sobre cuestiones técnicas, la cuestión hídrica y problemática a nivel nacional, temas productivos y esta cuestión que surgió hace poco con respecto a Nestlé, que dio de baja un proyecto de leche A2 y se comunicaron con nostros para discutir sobre leche orgánica".

- Entre un tambo convencional y un tambo orgánico, cuáles son las diferencias principales?

- Queremos decirle a la gente que en noviembre pensamos hacer una jornada abierta a todo público para visitar los campos orgánicos que tenemos en Ucacha. Y respondiendo a tu pregunta, básicamente es trabajar con la naturaleza, acompañando a la naturaleza y no contra. Digo, hay ciertas reglas que tenés que cumplir y que establece la normativa de la ley vigente, donde no se pueden utilizar fertilizantes de síntesis químicas; no se pueden utilizar agroquímicos; no se pueden usar semillas genéticamente modificadas; prima el bienestar animal en el amplio sentido de la palabra, con los ejes que marcan el bienestar animal... Lo demás es muy similar, las vacas se tienen que ordeñar dos veces al día, los animales tienen que estar sueltos..., es decir similar con algunas pequeñas modificaciones.-

-TODAS LAS NOTAS, POR FM VOX 103.3 UCACHA y TELECO CANAL 10 TV-

 FOTOS:

Charlas y presentación de informes, en instalaciones de INTA Ucacha

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 Productores de leche orgánica certificada visitaron establecimiento "El Campito", donde también apuestan a los huevos orgánicos.

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