RR
basura

Revista Digital

Con más de 200 alumnos, se desarrolló la 8va. Jornada Láctea Regional

 

JL23 01

JL23 06

(Viernes 10 de noviembre de 2023) Con demostración, charla y degustación, en el Centro Cultural Viejo Mercado y organizado por varias instituciones de Ucacha. -FOTOS-

Esta mañana se concretaron las actividades previstas en la 8va. Jornada Láctea Regional que proponen diversas instituciones en Ucacha, desde el municipios hasta INTA, CESPU, Asoc. de Productores, Cotagro, Centro Comercial e Industrial, IES Castagnino, clubes y medios locales.

Participaron distintas instituciones educativas: ISLGSM e IPET N° 409 de Ucacha; IPET N° 100 de La Carlota; IPEA La Carlota; IPEA N° 81 de Bengolea; el IAICH de Chazón, aproximadamente 230 entre alumnos y docentes. 

En diálogo con los disertantes Lic. Alejandro Coria, quien trató sobre etapas y tecnologías en la elaboración del queso; y el Ing. Héctor Torassa, quien aborda sobre Medio Ambiente Rural y Urbano, éstos remarcaron la importancia de este tipo de oportunidades para la formación de los jóvenes.

"Nosotros desde la escuela de lechería estamos siempre con este tipo de actividades, colaborando desde nuestro humilde aporte tratando en esta zona, en esta cuenca que es tan importante en Argentina por la producción lechera, acercar la tecnología, las condiciones, los fundamentos, todo lo que hace desde el proceso de la producción hasta la comercialización, y en este caso en particular acercarle a nuestros futuros posibles intervinientes en el sector, los alumnos de la zona" manifestó Coria.

Y Torassa señaló que "cuando hablás de medio ambiente estás hablando de la huella de carbono en general la uella de agua, no? Entonces hay que tener en cuenta cuánto dióxido de carbono -porque la huella de carbono se mide de acuerdo al dióxono de carbono- están absorviendo las plantas, que en general no se tiene en cuenta. Las plantas y estoy hablando de vegetales. Y esto hace que disminuyan los gases de efecto invernadero. Entonces, una fábrica que prende una caldera tiene una huella de carbono muchísimo más alta que lo que puede producir por ejemplo un tambo o una actividad urbana", y agregó al consultarle sobre las industrias lácteas locales y su importancia que conoce "muy bien la zona y las fábricas como a los dueños, por lo tanto es sumamente importante el protagonismo de éstas y las características que tienen por lo que significan para el país y la zona, por la cantidad de trabajo que ofrecen, la cantidad de mano de obra que necesitan y todo lo que se genera alrededor de estas fábricas".

Por su parte, el intendente Ariel Moreyra destacó la participación e interés de los alumnos como de la capacidad de quienes, de una manera muy didáctica, explicaron las temáticas abordadas. "Es muy importante para nuestra economía y por eso estamos siempre apoyando este tipo de iniciativas, con tantos jóvenes hoy es realmente muy lindo apreciar lo realizado".

-Todas las notas por FM VOX 103.3 Ucacha y Teleco Canal 10 TV.-

FOTOS:

jornada lactea 10nov2023

disertantes

jl23 03

JL23 02

JL23 05

JL23 06

JL23 07

 JL23 08

alas